驻毛里求斯使馆举行庆祝中华人民共和国成立70周年招待会
2019/09/23

  2019年9月20日,毛里求斯特里亚农会议中心张灯结彩,高朋满座,处处洋溢着节日的欢乐气氛。驻毛里求斯使馆在这里举行招待会,隆重庆祝中华人民共和国成立70周年。

  毛里求斯代总统沃亚普里、总理贾格纳特、第一副总理克兰达维卢、内阁资政阿内罗德·贾格纳特夫妇、议长哈努曼吉夫妇、外长兼基础设施部长博达、通信部长邵米纳登、艺术和文化部长鲁蓬、农业部长西鲁通、社会融合部长王纯万以及毛政界、商界、文化界等各领域友好人士、媒体负责人、外国驻毛使节、中资企业、华侨华人等800余人出席。

  伴随着中毛两国国歌奏起,驻毛里求斯大使孙功谊、沃亚普里代总统先后致祝酒词。沃亚普里代表毛里求斯政府和人民祝愿中华人民共和国繁荣昌盛,毛中两国友谊历久弥新。宾客们相互举杯,共祝新中国70周年华诞。

  孙功谊大使发表了热情洋溢的讲话,他表示,中华人民共和国成立70年来,在中国共产党的领导下,经过中国人民的艰苦奋斗,经济实力大幅跃升,人民生活水平极大改善,为世界和平与发展做出重大贡献。中国经济总量较建国初期增长了450多倍,居民人均可支配收入实际增长59.2倍,7亿多中国农村贫困人口脱贫。目前,中国已成为世界第二大经济体,是全球120多个国家和地区的最大贸易伙伴,也是推动全球经济增长的第一引擎。中国参加了100多个政府间国际组织、签署了300多项国际公约,先后派出约4万人参加联合国24项维和行动。中国还提出了“一带一路”倡议,推动构建人类命运共同体,积极为世界和平与发展贡献中国智慧和中国方案。

  孙功谊大使强调,中毛建交47年来,两国各领域友好互利合作关系不断深入发展。当前,国际形势复杂多变,保护主义、单边主义给国际规则和全球经济增添了诸多挑战和不确定性,但中毛友好的总基调没有变,中毛合作互利共赢的大格局没有变,两国关系始终平稳发展,蕴藏巨大潜力。继中非合作论坛约翰内斯堡峰会的“十大合作计划”之后,中国在去年的北京峰会上提出未来重点实施“八大行动”。这不仅将促进中非各领域务实合作与交流深入推进,还将惠及包括毛里求斯在内的非洲国家广大民众,推动中非合作谱写互利共赢新篇章。

  来宾们兴致勃勃地观看了视频短片《中国2019》,短片展示了中国高铁技术、人工智能、5G通讯技术、移动支付的发展以及第二届“一带一路”国际合作高峰论坛、中毛高层交往和合作成果的图片,来宾们为中国的发展速度以及中非、中毛合作啧啧称赞。

  在孙功谊大使的陪同下,沃亚普里、贾格纳特、克兰达维卢等毛政要以及来宾们共同观看了“庆祝中华人民共和国成立70周年”主题图片展以及“美丽中国”图片展。图片展全方位展示了新中国成立70年来的光辉成就、壮美的自然风光、丰富多彩的文化以及中国携手世界合作共赢的丰硕成果。来宾们表示,图片展展示了一个全面、真实、立体的中国,纷纷为中国发展取得的伟大成就点赞。

  招待会期间,沃亚普里代总统现场接受了中央电视台《远方的家》节目组采访,他向中国70周年国庆表示祝贺,并祝愿毛中友谊万古长青。

  在“为中毛友谊添彩”绘画大赛获奖作品展区,孙功谊大使向记者介绍了中毛两国人文领域的合作成果。

  《习近平谈治国理政》、《中国节日》等介绍中国的图书吸引来宾争相取阅。中国企业高科技展、茶艺展示吸引众多来宾驻足。招待会气氛热烈友好,宾主畅叙友谊。毛警察乐队现场演奏了《茉莉花》、《步步高》等中国传统民乐。

  来宾们纷纷祝贺新中国70周年华诞,称赞中国70年来发展成就斐然、举世瞩目,肯定中国为促进世界繁荣发展、维护世界和平稳定作出的突出贡献,祝愿中国发展蒸蒸日上,中毛友谊地久天长,期待两国友好合作不断深入发展。华侨华人代表为祖籍国的日益强大和70年来的辉煌成就备感骄傲自豪,表示将一如既往支持祖籍国发展,为促进中毛友谊添砖加瓦。

  毛国家电视台、《挑战报》、《快报》、《毛人报》等毛主流媒体对招待会进行了采访报道。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿