驻毛里求斯大使孙功谊出席毛华人社团国庆茶话会
2020/09/28

  2020年9月26日,毛里求斯华人社团在华联礼堂举行庆祝中华人民共和国国庆暨庆中秋茶话会。毛里求斯副总统博赛仁、驻毛里求斯大使孙功谊及夫人、毛议会反对党领袖布莱尔、前总理阿内罗德·贾格纳特夫妇、国会议员杨尊绍、胡丽珍、前副总统贝勒波、华人社团联盟主席林友福以及华侨华人代表等150多人出席。

  博赛仁代表毛里求斯政府向中国政府和人民致以节日祝福,并盛赞中华人民共和国成立71年来、尤其是改革开放40年来取得的发展成就。博强调,中毛始终是亲密的朋友和合作伙伴。近年来,两国关系不断发展,特别是2018年习近平主席访毛、贾格纳特总理赴华出席中非合作论坛北京峰会、中毛签署自贸协定等标志性事件,推动双边关系进一步深化。毛方感谢中方对毛经济社会发展提供的帮助和支持,愿继续增进两国友谊,促进各领域务实合作。

  孙功谊大使在致辞中表示,今年是中华人民共和国成立71周年,也是极不平凡的一年。面对突如其来的新冠肺炎疫情,中国政府秉持“生命至上,人民至上”的理念,采取了最全面、最严格、最彻底的政策举措,有效遏制了疫情大面积蔓延。中国还尽己所能向国际社会提供抗疫援助,以实际行动彰显了中国推动构建人类健康共同体的真诚愿望。毛政府在疫情暴发之初,也迅速采取措施,严格开展疫情防控。经过艰苦卓绝的努力,中毛两国已率先有效控制疫情,经济活动和人民生活正在逐渐恢复。

  孙大使强调,面对疫情,中毛人民风雨同舟、守望相助,谱写了并肩抗疫、大爱无疆的动人篇章。中毛抗疫合作再次证明,病毒无国界,任何一个国家都不可能置身于全球公共卫生安全之外,唯有团结合作才是战胜疫情最有力的武器。中国秉持构建人类命运共同体理念,提出“一带一路”倡议,这顺应了历史潮流,符合世界发展的方向,在这场疫情中更是进一步彰显了其价值和感召力。 

  孙大使高度评价毛华侨华人在两国抗击疫情过程中发挥的重要作用,希望华人华侨把握两国合作发展机遇,为毛国家建设和两国友好关系发展做出更多贡献。

  林友福在致辞中表示,新中国成立以来,在各领域均实现了跨越式发展。新冠肺炎疫情暴发后,中国政府采取果断措施,中国人民高度自律,最终在短时间内成功控制住疫情。虽然远隔重洋,毛华人始终心系祖籍国,衷心祝愿中国繁荣昌盛。

   

  茶话会现场还播放了视频短片《魅力中国》,介绍中国抗疫成就及中毛抗疫合作。多位毛艺术家表演了中文歌曲和中国民族舞蹈,赢得阵阵掌声。现场始终洋溢着喜庆欢快的节日氛围。

   

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿